Spedizione gratuita a partire da 129€, altrimenti solo 6,90€

Amarone della Valpolicella Docg 2015 – Scuderia Italia

73,30 €
Non Disponibile
Annata: 2015
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa
Gradazione: 16%Vol.
Gilbert&GaillardFive Star Wine

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoVino Rosso
Formato (Litri)0.75
UveCorvinone 50%, Corvina 40%, Rondinella 10%
Temperatura di servizio18ºC
SolfitiContiene solfiti
Periodo migliore per la degustazione2022-2032.
Apertura bottiglia2 ore prima.
Altitudine media dei vigneti400 mt a.s.l.
Tipologia di terrenoCalcareo.
Resa per ettaro40 q/ha.
Densità impianto5.000 ceppi/ha.
Sistema di allevamentoGuyot.
Periodo di vendemmiaSettembre.
VinificazioneVinificazione in rosso delle uve precedentemente lasciate appassire naturalmente per 100-120 giorni.
AppassimentoNaturale -70% con 100 giorni calo ponderale 32% - 30% con 120 giorni calo ponderale 37%.
Tipologia serbatoi di fermentazioneAcciaio Inox.
Temperatura di fermentazione27ºC.
Durata della fermentazione20 giorni.
Fermentazione malolattica100%.
Affinamento in legno1 barrique legno francese primo passaggio per Amarone Riserva - 2 barrique legno francese primo passaggio + 1 barrique legno americano primopassaggio - 36mesi di affinamento.
Affinamento in acciaio6 mesi in acciaio vasca coibentata.
Residuo Zuccherino6 g/l.
Aciditàtotale 5,75 g/l - volatile 0,51 g/l.
PH3,5
Estratto secco41,30 g/l.
Anidride solforosa84 mg/l.
Altre curiosità

Noto in tutto il mondo, l’Amarone è il vino nobile di Verona.

I grappoli dedicati alla produzione dell’Amarone, vengono selezionati da mani sapienti perché devono essere perfettamente integri e con acini non troppo serrati fra loro, per permettere il passaggio dell’aria durante il delicatissimo processo di appassimento naturale che avviene su piccole cassette costantemente monitorate.
Le uve vengono subito separate in due masse per subire due diversi periodi di appassimento rispettivamente di 100 e 120 giorni. Durante questo periodo le uve – Corvina, Corvinone e Rondinella – disidratandosi, aumentano il loro grado zuccherino e si caricano di aromi. Dopo la pigiatura e la fermentazione, l’invecchiamento prosegue in botti di rovere per 36 mesi.
L’Amarone ha un colore rosso rubino carico, gusto rotondo, vellutato ma allo stesso tempo minerale, sprigiona immediatamente aromi fruttati di confettura di ciliegie e note floreali di glicine, gelsomino, ciclamino e viola seguiti da note di caffè, liquirizia, tabacco, cioccolato e spezie.

Recensioni

"Un gran bel vino davvero, che può durare ancora per altri dieci anni come minimo." 
Luciano Pignataro, www.lucianopignataro.it

Luciano Pignataro

"Un Amarone davvero ben bilanciato, complesso ed armonico." 
Wine Meridian, www.winemeridian.com

Wine Meridian

"Un vino inaspettato che rivela sfumature interessanti appena dopo la corretta decantazione." 
Carlo Rossi, italianwinejournal.com

The Italian Wine Journal
Descrizione produttore

Come una scuderia vincente seleziona e cresce con estrema attenzione i propri campioni,
così SCUDERIA ITALIA opera una scelta accuratissima fra le eccellenze enogastronomiche presenti sul territorio italiano.

Gli enologi e gli esperti di SCUDERIA ITALIA instaurano con i produttori un rapporto di stretta collaborazione al fine di raccogliere
sotto un unico marchio dei gioielli per il palato che solo l’Italia può vantare.

Ogni prodotto della nostra scuderia è quindi un bene prezioso da custodire scrupolosamente
e riservare ai traguardi e alle persone più importanti della propria vita.