Pinot Nero Trentino Doc – Cembra
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Zona di produzione | Valle di Cembra |
---|---|
Esposizione ed altimetria | Est, sud, ovest; 500-700 m s.l.m. |
Composizione del terreno | Franco-sabbioso, sciolto, di natura porfirica. |
Forma di allevamento | Guyot, pergola semplice trentina spezzata. |
Densità di impianto | 5.500 ceppi/ha. |
Vinificazione | Raccolta manuale nella terza decade di settembre, fermentazione a temperatura controllata in serbatoi d’acciaio inox, affinamento in barriques per 6/7 mesi circa, prima dell’imbottigliamento. |
Il Pinot Nero è un vitigno originario della Borgogna che trova la massima espressione in territori dalle forti escursioni termiche nel periodo della maturazione. Il clima della Valle di Cembra risente dell’influsso delle fredde correnti ascensionali provenienti dalle vicine catene alpine, che fissano la componente aromatica dell’uva. Il Pinot Nero “Cembra”, ha un colore rosso rubino, un delicato aroma che ricorda i frutti di bosco e la ciliegia, e un gusto morbido, sostenuto da una piacevole sensazione sapida che ne accentua la persistenza.
Cembra Cantina di Montagna è la realtà vitivinicola più alta del Trentino (700 m s.l.m.) e la terza in Italia. Situata nell'omonimo capoluogo della Valle di Cembra è nata nel 1952 per iniziativa di alcuni viticoltori, oggi circa 300, che si dedicano con passione alla viticoltura eroica nelle impervie e tipiche terrazze della Valle.