Sauvignon Trentino Doc – Cembra
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Zona di produzione | Valle di Cembra |
---|---|
Esposizione ed altimetria | Est, sud, ovest; 300-400 m s.l.m. |
Composizione del terreno | Franco, di origine porfirica, originatosi da depositi fluvio-glaciali. |
Forma di allevamento | Guyot, pergola semplice trentina spezzata. |
Vinificazione | Raccolta manuale nella terza decade di settembre, pressatura soffice in atmosfera inerte, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata in serbatoi d’acciaio inox, affinamento sulle lisi per 4/5 mesi circa, prima dell’imbottigliamento. |
Densità di impianto | 5.500 ceppi/ha. |
Il Sauvignon blanc è coltivato in Valle di Cembra in alcune microaree particolarmente vocate, nelle quali le elevate escursioni termiche giornaliere permettono di preservare la labile componente aromatica. Dal colore giallo paglierino con riflessi verdi, il vino presenta al naso, un carattere varietale con note speziate che ricordano la foglia di ortica, il bosso, l’uva spina ed il pompelmo. Il gusto è fresco e sapido con un finale morbido e vellutato.
Cembra Cantina di Montagna è la realtà vitivinicola più alta del Trentino (700 m s.l.m.) e la terza in Italia. Situata nell'omonimo capoluogo della Valle di Cembra è nata nel 1952 per iniziativa di alcuni viticoltori, oggi circa 300, che si dedicano con passione alla viticoltura eroica nelle impervie e tipiche terrazze della Valle.