Friulano Doc Friuli Colli Orientali - Vigna Traverso

11,90 €
Disponibile e in pronta consegna
Anno: NV
Abbinamenti: Antipasti di pesce, Secondi di carne bianca
Gradazione: 14%Vol.

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoVino Bianco
Formato (Litri)0.75
Temperatura di servizio10-12°C
Zona di produzione ed esposizioneVigneti collocati esclusivamente in collina disposti su terrazze rivolte ad est.
Tipologia di terrenoZona del Ronco, dove l’importante presenza di argilla (qui denominata “ponca”) e l’esposizione della collina rendono i vini profondi, aromatici e persistenti. Resa di 70/80 q.li/ettaro.
Sistema di allevamentoSylvoz corto; resa in uva 1,60 kg per ceppo.
VendemmiaLa raccolta avviene manualmente in cassetta in diverse epoche: ai primi di settembre una parte e dopo 10 giorni la restante.
VinificazionePressatura soffice dell’uva intera. Un’aliquota viene anche macerata per alcune ore. Decantazione statica a freddo del mosto e fermentazione a temperatura controllata.
Maturazione ed affinamentoSosta sui lieviti fino a marzo. L’imbottigliamento avviene nella primavera successiva.
Altre curiosità

Vino dal colore giallo paglierino tendente al verdognolo. Aroma che ricorda il profumo della mandorla amara, salvia, fiori di sambuco e fieno di erba medica. Di sapore asciutto, morbido, pieno ed armonico.

Curiosità

Bianco secco noto storicamente come “tocai”. Profumo di mandorla amara, salvia, fiori di sambuco e fieno di erba.

Descrizione produttore
Vigna Traverso nasce dalla passione di Giancarlo Traverso per i vini dei Colli Orientali. Produttore di vini nella zona del Piave insieme alla moglie Ornella Molon, alla fine degli anni Ottanta Giancarlo inizia a viaggiare per conoscere altre cantine, territori e tecniche. Nel 1998 acquista sei ettari di vigne in Friuli, a Prepotto. I vitigni sono i tradizionali Ribolla gialla, Schioppettino di Prepotto e Friulano.