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Manzoni Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT Bio - Linea Kreuzer - Cesconi

20,10 €
Disponibile e in pronta consegna
Annata: 2021

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoVino Bianco
Formato (Litri)0.75
SolfitiContiene solfiti
Zona di produzioneIl vigneto si trova nella zona di Prabi in Valle dei Laghi ed è caratterizzato da terreni alluvionali originati nel corso dei secoli dai depositi del fiume Sarca che lo costeggia. Il Sarca nasce nel parco dell’Adamello Brenta, un territorio dotato dal punto di vista geologico di una grande complessità che va dalle rocce vulcaniche alla dolomia passando per le scisti della Val Rendena. Il clima è influenzato dall’Ora del Garda e da constanti brezze fresche che soffiano nelle ore serali, che hanno il merito di rallentare il processo di maturazione delle uve, mantenendo al contempo l’acidità sostenuta e ben bilanciata. Le viti sono allevate a guyot, con una densità di 7000 piante ad ettaro e un età media delle viti di circa 20 anni.
VinificazioneUna parte delle uve, diraspate, macera per 4-5 giorni fino “all’alzata del cappello” sfruttando l’azione dei lieviti presenti sulle uve. A questo punto viene fatta una cuvèe con le uve pressate direttamente e la vinificazione continua in botte grande di acacia dove affina per un periodo di 9 mesi fino allìestate.
Altre curiosità

Incrocio nato dall’unione tra Riesling e Pinot Bianco ad opera del professore Luigi Manzoni dal quale prende il nome. Dai genitori ha ereditato i vantaggi di entrambi: buon corpo, aromaticità e longevità. I vini che ne derivano hanno profumi intensi di fiori bianchi e frutta (pesca e mela verde) con note speziate. Dopo qualche anno di affinamento in bottiglia esprime profumi tipici di un Riesling invecchiato.

Descrizione produttore

I nostri vigneti sono suddivisi tra le colline di Pressano, a nord della città di Trento, e la Valle dei Laghi, nelle vicinanze del Lago di Garda: zone molto diverse tra loro dal punto di vista climatico, geologico, morfologico e naturalistico.

Sulla collina di Pressano i vigneti sono situati ad un'altezza che varia dai 300 ai 500 m, dove il clima continentale offre escursioni termiche marcate fra giorno e notte. I terreni derivano dalla disgregazione di una roccia la cui genesi risale a centinaia di milioni di anni. Questi suoli hanno il pregio di essere molto profondi, fertili e caratterizzati da una notevole dotazione minerale. Qui coltiviamo soprattutto le varietà a bacca bianca, unica eccezione il Lagrein.

In Valle dei Laghi il clima è Mediterraneo, mitigato dall’Ora il vento che soffia puntuale dal Lago di Garda. Nel vigneto Prabi, caratterizzato da suoli con molta sabbia di origine alluvionale, coltiviamo il Manzoni Bianco. Nel vigneto Pivier, su suoli ricchi di argilla e limo, Merlot e Cabernet Franc.

La volontà di produrre vini che siano autentica espressione del territorio, ha rinnovato la nostra attenzione per il vigneto e il suo ecosistema.

Dall’esperienza è nata la convinzione di eliminare l’utilizzo di tutti i prodotti chimici di sintesi. Osservando la natura siamo da tempo arrivati alla conversione biologica di tutti i nostri vigneti, e recentemente all’avvicinamento alla biodinamica, al fine di migliorare ulteriormente la qualità delle uve, dei vini e del nostro lavoro.

La prospettiva e gli obbiettivi sono cambiati: l'ascolto e l'osservazione sono diventati la chiave per interpretare al meglio le unicità della materia vivente che dobbiamo gestire e accompagnare verso la bottiglia. Dietro ad ogni scelta la consapevolezza che una vite robusta e sana, con radici ampie e profondamente sviluppate in un terreno aerato e vivo, produce un'uva che è la massima espressione di quel vigneto e di quell'annata. A noi il ruolo di custodi, con il compito di intervenire nei momenti cruciali del processo produttivo in maniera non invasiva ma efficace.