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Portico - Prosecco Extra Dry Doc Treviso - Abbazia di Busco

7,50 €
Non Disponibile
Annata: NV
Abbinamenti: Dessert, Aperitivi
Gradazione: 11%Vol.

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoProsecco
Formato (Litri)0.75
UveGlera, vitigno autoctono dell’Italia Nord Orientale
Temperatura di servizio7-9°C
SolfitiContiene solfiti
Esposizionesud-ovest, nord-est
Prima annata2000
Durata del vino prevista18-24 mesi
Metodo produttivoLa vendemmia delle uve avviene nelle prime settimane di settembre, quando la maturità organolettica (zuccheri, acidità e sostanze aromatiche) è ottimale per la produzione di spumanti e frizzanti Prosecco DOC: in questa fase va prestata la massima attenzione per conservare l’integrità degli acini ed evitare fermentazioni spontanee.
La vinificazione, in bianco, è avviata con lieviti selezionati, che trasformano gli zuccheri presenti nell’uva in alcol e CO2. Questa attività di fermentazione dura circa 15/20 giorni ad una temperatura non superiore ai 18°C, per preservare i profumi più delicati dell’uva di partenza. La spumantizzazione, eseguita con il metodo Martinotti, avviene in grandi recipienti a tenuta di pressione. È qui che il vino, grazie alla seconda fermentazione, acquista le famose bollicine.
Altre curiosità

Questo vino dal colore giallo paglierino è dotato di un perlage fine e persistente. Si manifesta all’olfatto con un elegante profumo fruttato e floreale, esprimendo note di pera e glicine.

 

Curiosità

Le uve destinate alla produzione di Prosecco Extra Dry DOC provengono dal Glera, un vitigno autoctono dell’Italia nord orientale, noto fin dai tempi dei Romani e citato per la prima volta dal Giornale d’Italia nel 1772. Si tratta di un vitigno a bacca bianca con tralci color nocciola, che produce grappoli grandi e lunghi, con acini giallo-dorati. La sua coltivazione prevede, oltre all’orientamento verticale dei germogli e all’eliminazione di quelli in soprannumero, anche interventi di cimatura e legatura per ottenere un microclima adatto all’accumulo di sostanze aromatiche sulla bacca.

Descrizione produttore

Un nome che parla di tempi lontani e di un sapere antico, quello dei monaci benedettini dell’Abbazia di Sant’Andrea a Busco, rinomati per le loro tecniche agricole e vinicole. Queste tradizioni vivono ancora nel nostro lavoro di ogni giorno: per questo i nostri vini hanno il gusto e lo spessore di un viaggio nella storia. Visitando il sito scoprirete chi siamo, come lavoriamo, qual è la nostra filosofia e i valori che ci guidano. Ma soprattutto scoprirete il nostro modo di vivere il vino, passione antica e moderna insieme, alla quale la nostra famiglia si dedica da secoli.