Ziggurat Montefalco Rosso DOC 2018 Tenute Lunelli

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Anno: 2018
Abbinamenti: Secondi di terra, Secondi di carne
Gradazione: 14,50%Vol.

Premi e punteggi

3 Bicchieri Gambero Rosso

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoVino Rosso
Formato (Litri)0.75
Uvesangiovese 70%, sagrantino 15%, cabernet e merlot 15%
Temperatura di servizio16-18°C
Zona di produzioneVigneti di proprietà a Montefalco e Bevagna.
Tipologia dei terreniDi natura limoso - argillosa, dotati di una buona potenzialità agronomica, ben strutturati e resistenti alla siccità estiva.
Sistema di allevamentoCordone speronato, 6250 ceppi per ha.
Produzione Ha55hl di vino per ha.
Temperatura di FermentazionePremacerazione a freddo a 12°C per 20 ore. Temperatura massima di fermentazione 26°- 28°C in acciaio.
Tempo di macerazione15 - 20 giorni.
Maturazione12 mesi in barriques da 225 e tonneaux da 500 litri.
AffinamentoMinimo 6 mesi in bottiglia.
Prima annata di produzione2004
Altre curiosità

Sintesi della potenza del Sagrantino e dell’eleganza del Sangiovese, il Montefalco Rosso della Tenuta Castelbuono, certificata biologica, esprime a pieno il fascino di un territorio di antiche tradizioni.
Al naso colpisce subito per l’eleganza e la complessità degli aromi aperti di ciliegia e marasca, chiodi di garofano per finire in essenze balsamiche. La stessa eleganza si trova in bocca, un vino dal bellissimo equilibrio, avvolgente, fresco e di notevole potenza che ha già la sua piena bevibilità, ma che potrà avvalersi positivamente anche di un certo invecchiamento.

Descrizione produttore
La famiglia Lunelli, che dagli anni Ottanta ha legato indissolubilmente il proprio nome al Trento DOC con la cantina Ferrari, si è dedicata in seguito a un’ampia produzione sotto la visione lungimirante del gruppo Lunelli con una collezione di altre tre cantine in zone particolarmente vocate all’enologia italiana.