Alto Adige Bianco DOC Stoan - Tramin

Prezzo speciale 22,50 € Prezzo predefinito 24,90 €
Sconto
10%
Disponibile e in pronta consegna
Anno: 2018
Abbinamenti: Antipasti di pesce, Secondi di carne bianca, Secondi di pesce
Gradazione: 14%Vol.

Premi e punteggi

94 punti Robert Parker

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoVino Bianco
Formato (Litri)0.75
Uvechardonnay 60%, sauvignon blanc, pinot bianco, gewürztraminer
Temperatura di servizio12-14°C
Descrizione dell’annata

Nonostante una germinazione relativamente tardiva, le temperature elevate e l’umidità registrate ad aprile e maggio hanno anticipato la fioritura in vigna. Da metà giugno il tempo era caldo e secco e un lieve stress idrico ha favorito una conclusione ottimale della crescita della vite e un passaggio ideale alla fase di maturazione. Importanti quantità di pioggia poco prima della vendemmia si sono rivelate benefiche per l’uva, in quanto dopo un’estate alquanto arida le hanno permesso di giungere alla fase di maturazione finale con un bilancio idrico positivo. Per tutta la durata della vendemmia il tempo asciutto e soleggiato ha creato le condizioni ideali per una perfetta maturazione e uno sviluppo armonico degli aromi dell’uva.Di conseguenza, per ogni vitigno e in ogni vigneto è stato possibile procedere alla vendemmia proprio nel momento più adatto. Il risultato sono vini bianchi che si caratterizzano per una struttura elegante e una finissima acidità. Anche i vini rossi presentano un grande potenziale, poiché possenti e tannici.

Resa45 hl/ha
Vigneti

altitudine: da 400, maggiormente da 500 – 600 metri

età delle viti: 10 – 40 anni

esposizione: Sud-Est 90%, Sud 10%

Terreno: ghiaia calcarea mista ad argilla

clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.

Epoca di Vendemmiafine settembre – metà ottobre
VinificazioneL’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra; pressatura immediata; fermentazione lenta a temperatura controllata (18°-20°) in botti di legno (30–40 hl), nei quali avviene anche la fermentazione malolattica; sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale.
Affinamento/maturazione:Affinamento in botti grandi di legno (30-40 hl), sempre a contatto con i lieviti fino a fine agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi.
Acidità totale5,7 g/l
Zuccheri residui:2,1 g/l
Potenziale di Invecchiamento7 – 10 anni
Altre curiosità
Stoan è un vino unico nel suo genere, che rispecchia la ricchezza e il potenziale del nostro territorio. Un brioso assemblaggio di Chardonnay, Sauvignon, Pinot Bianco e Gewürztraminer, figlio della mente creativa del nostro enologo.
Descrizione produttore
Cantina Tramin è il sogno diventato realtà di 160 famiglie che lavorano insieme per svelare la meraviglia dei profumi del nostro territorio ad ogni assaggio. Armonie di profumi che nascono nel cuore dell’Alto Adige. Un progetto enologico capace di esprimere l’eleganza e gli incomparabili profumi di un terroir unico e di trasmettere l’esperienza e la cultura contadina locale, da sempre intimamente legata alle montagne, alla natura e ai suoi ritmi.
Abbiamo trovato altri prodotti che ti potrebbero interessare!