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Collio Sauvignon DOC - Borgo del Tiglio

1.000,00 €
Non Disponibile
Annata: 2020
Abbinamenti: Crostacei, Piatti speziati, Primi di pesce
Gradazione: 15%Vol.

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoVino Bianco
Formato (Litri)0.75
Uve100% Friulano
Temperatura di servizio10-12°C
SolfitiContiene solfiti
DenominazioneCollio DOC
RegioneFriuli-Venezia Giulia
VinificazioneIl tenore di acidità molto elevato consente di eseguire una breve macerazione pellicolare a freddo senza sacrificare nulla al nerbo acido. Ottenuto per pressatura soffice, come con gli altri vitigni, non viene protetto dalle ossidazioni in fase prefermentativa. Questo col fine di migliorarne la finezza olfattiva e la durata nel tempo. E’ fermentato in piccoli fusti di rovere in maggioranza già usati. Alla fine dell’affinamento che dura dai 9 ai 10 mesi viene selezionato per la bottiglia. Nelle buone annate si produce una piccola Selezione scegliendo in cantina le migliori botticelle dai vigneti migliori.
Altre curiosità

Da giovane il profumo ha tonalità dolci, di frutta a polpa bianca, molto presente è la pesca bianca. Con l’età l’aroma vira verso toni minerali, di pietra focaia, tuttavia mantenendo un proprio timbro originale. In bocca è salato, e nonostante l’elevata acidità e l’assenza totale di residuo zuccherino mostra una certa dolcezza. All’assaggio è pure molto profondo e persistente.

Descrizione produttore

Laureato in farmacia poco più che ventenne, Nicola Manferrari impiega poco tempo per capire di non essere portato per una vita dietro il bancone, a vendere - come dice lui - scatolette, ingabbiato in un camice bianco. Per questo nel 1981, a pochi mesi dalla morte del padre, dopo aver preso le redini della piccola azienda di famiglia, composta da cinque ettari di cui tre vitati, Nicola decide definitivamente di dedicarsi alla vitivinicoltura, abbandonando quindi l’attività di farmacista. È nato in questa maniera Borgo del Tiglio, oggi impresa vinicola che conta circa nove ettari di vigneto, ripartiti in tre distinti poderi e tutti rientranti nella denominazione del Collio. Vinificando separatamente le uve di ogni singola parcella vitata, la cantina Borgo del Tiglio produce in prevalenza vini bianchi - senza comunque tralasciare il Rosso della Centa - rinomati per la loro finezza, per la loro complessità e per il loro equilibrio, e capaci di magnifiche evoluzioni nel tempo. Chardonnay, malvasia, sauvignon, riesling e friulano, poi anche merlot e cabernet sauvignon: ispirandosi alla scuola francese, da sempre Nicola Manferrari propone etichette pregiate, senza mai farsi condizionare dalle mode del momento.