Alto Adige Gewürztraminer DOC Nussbaumer - Tramin

Prezzo speciale 23,70 € Prezzo predefinito 27,00 €
Sconto
12%
Disponibile e in pronta consegna
Anno: 2018
Abbinamenti: Crostacei, Piatti asiatici
Gradazione: 15%Vol.

Premi e punteggi

3 Bicchieri Gambero Rosso94 punti Robert Parker

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoVino Bianco
Formato (Litri)0.75
Temperatura di servizio12-14°C
Descrizione dell’annataNonostante una germinazione relativamente tardiva, le temperature elevate e l’umidità registrate ad aprile e maggio hanno anticipato la fioritura in vigna. Da metà giugno il tempo era caldo e secco e un lieve stress idrico ha favorito una conclusione ottimale della crescita della vite e un passaggio ideale alla fase di maturazione. Importanti quantità di pioggia poco prima della vendemmia si sono rivelate benefiche per l’uva, in quanto dopo un’estate alquanto arida le hanno permesso di giungere alla fase di maturazione finale con un bilancio idrico positivo. Per tutta la durata della vendemmia il tempo asciutto e soleggiato ha creato le condizioni ideali per una perfetta maturazione e uno sviluppo armonicodegli aromi dell’uva. Di conseguenza, per ogni vitigno e in ogni vigneto è statopossibile procedere alla vendemmia proprio nel momento più adatto. Il risultato sono vini bianchi che si caratterizzano per una struttura elegante e una finissima acidità. Anche i vini rossi presentano un grande potenziale, poiché possenti e tannici.
Resa45 hl/ha
Vigneti

altitudine: 350 – 550 mterreno: ghiaia calcarea e argilla, con sottofondo di roccia di porfido.

età delle viti: 10 – 40 anni

esposizione collina: Sud-Est 70 %, Sud 30 %

clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.

Epoca di Vendemmiafine settembre – fine ottobre
VinificazioneL’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Dopo la pigiatura è lasciata a macerare brevemente nel mosto; segue pressatura soffice immediata. Fermentazione lenta a temperatura controllata (18°C) in piccoli contenitori d’acciaio con sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale.
Affinamento/maturazione:In piccoli contenitori d’acciaio, a contatto continuo con i lieviti fino alla fine di agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi.
Acidità totale4,9 g/l
Zuccheri residui:8,9 g/l
Potenziale di Invecchiamento07 – 15 anni
Altre curiosità

Una delle massime espressioni dello stile italiano di Gewürztraminer. Il Gewürztraminer più premiato d’Italia.

Giallo paglierino carico, riflessi dorati. Un sorprendente caleidoscopio olfattivo di note fiorite di petali di rosa, fiori bianchi speziati come giglio, ylang ylang, tiarè; note esotiche di frutta gialla matura, melone, mango, maracuja, buccia di limone; spezie aromatiche quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, zafferano. Corposo, profondo, speziato, succoso, intensa aromaticità e freschezza, mineralità spiccata che si accentua con l’invecchiamento, rendendolo ancor più seducente e dal finale estremamente persistente.

Descrizione produttore
Cantina Tramin è il sogno diventato realtà di 160 famiglie che lavorano insieme per svelare la meraviglia dei profumi del nostro territorio ad ogni assaggio. Armonie di profumi che nascono nel cuore dell’Alto Adige. Un progetto enologico capace di esprimere l’eleganza e gli incomparabili profumi di un terroir unico e di trasmettere l’esperienza e la cultura contadina locale, da sempre intimamente legata alle montagne, alla natura e ai suoi ritmi.
Abbiamo trovato altri prodotti che ti potrebbero interessare!