Lessini Durello Spumante Doc Millesimato 2022 - Cavazza
Abbinamenti: Aperitivi
Gradazione: 11.50%Vol
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Spumante |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Durella 100% |
Temperatura di servizio | 4-6°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Origine | Dalla Durella, vitigno autoctono dei Monti Lessini fin dal Medioevo. |
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Tipologia del terreno | Terreni vulcanici, composti da tufo e basalto, ricchi di ferro, magnesio e altri microelementi. |
Sistema di allevamento | Guyot. |
Età media delle viti | 8 anni. |
Epoca della vendemmia | Seconda metà di settembre. |
Vinificazione | In bianco, a temperatura controllata di 18°C. |
Presa di spuma | Tre mesi in autoclave, metodo Charmat. |
Residuo zuccherino | 3,5 g/l. |
Acidità totale | 6,7 g/l. |
Questo Durello Spumante nasce nelle vulcaniche colline della Lessinia, di cui mineralità e sapidità ne sono chiara espressione. Interpretazione moderna di un vitigno autoctono, l’uva Durella, coltivata da secoli sulle nostre colline. Colore giallo verdolino brillante, perlage fine e persistente. Al naso spicca la mela verde e una nota di idrocarburi. Al palato risulta fresco e minerale.
Ogni casa ha un cuore pulsante, e il nostro è nella cantina di Selva di Montebello Vicentino. La chiamiamo casa e non azienda, perché la nostra attività per noi è questo: la casa che il nostro antenato Giovanni ha acquistato nel 1928, che ha dato inizio alle nostre storie di vigna e di vita e che per noi racchiude tutto ciò che conta: i ricordi, la tradizione, la spinta ad andare incontro al domani, l’amore per le cose fatte con cura.
La nostra storia inizia da una casa. Quella che Giovanni Cavazza acquista assieme al vigneto della Bocara dopo essersi trasferito da Montecchia di Crosara, in provincia di Verona, alla vicentina Selva di Montebello. È il 1928 e Giovanni ha più di cinquant’anni, trascorsi tutti tra le amate vigne di cui si occupa fin da bambino assieme ai fratelli. Nasce così “Cavazza”, nascono così le storie di vigna. Storie che raccontiamo ogni giorno con autentica passione, nell’antica casa di Selva che oggi è sede e cuore dell’azienda.