Metodo Classico Brut Cuvée del Fondatore – Antonio Facchin
Abbinamenti: Antipasti di pesce, Crudità di pesce, Aperitivi
Gradazione: 12,5%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Spumante |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Pinot Nero |
Temperatura di servizio | 6-8°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di produzione | Pedemontana Veneta. |
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Vendemmia | Fine agosto. |
Raccolta uve | Raccolta rigorosamente a mano in cassa. |
Tecnologia adottata | Refrigerazione delle uve, spremitura del grappolo, ottenimento del mosto fiore, prima fermentazione in bianco, parte in legno, parte in acciaio, vari travasi e filtrazioni , 6/9 mesi dopo la raccolta avvio della presa di spuma. |
Metodo di spuma | Metodo classico tradizionale con inoculo lieviti indigeni selezione bayanus, fermentazione in bottiglia a temperatura controllata max 14 °C e sosta sui lieviti minimo 18 mesi. |
Forma di allevamento | Silvoz. |
Resa per HA | 8000 kg. |
Residuo zuccherino | 4,5 g/l |
Acidità totale | 6,9 g/l |
Estratto secco | 28,5 g/l |
Pressione | 5,8 bar |
Di colore giallo paglierino con riflessi quasi ramati, dal perlage fine e persistente, si presenta al naso con un delicato sentore di lieviti e miele di acacia. Al palato è secco, fresco, piacevolmente acidulo, persistente, caratterizzato da sentori di pesca matura e miele.
Antonio Facchin nasce nel 1870 ed a quella data risale la coltivazione della vite e la produzione del vino. Allora solo pochi ettari di uve "Raboso Piave". Ora l'azienda coltiva 70 ettari a vigneto di diverse varietà ma in modo particolare tra i vini bianchi il prosecco ora Prosecco DOC Treviso, il Pinot grigio ed il Manzoni bianco. Tra i rossi oltre al tipico Raboso DOC del Piave "Géron" molto apprezzati il Cabernet DOC Piave "Barucchella", Cabernet Franc, Merlot e Refosco dal peduncolo rosso.