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Morellino di Scansano DOCG - Podere 414

1.000,00 €
Non Disponibile
Annata: 2019
Abbinamenti: Primi di carne, Secondi di carne rossa
Gradazione: 13.5%Vol.

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoVino Rosso
Formato (Litri)0.75
Uve85% Sangiovese 15% Ciliegio, Colorino, Alicante, Syrah
Temperatura di servizio16-18°C
SolfitiContiene solfiti
DenominazioneMorellino di Scansano DOCG
RegioneToscana
VinificazioneLa vinificazione avviene con metodologia tradizionale, in vasche di cemento termo-condizionate e tinelli tronco conici di legno di piccole dimensioni, per la fermentazione sono impiegati solo lieviti autoctoni (pied de cuve), prolungati tempi di macerazione sulle bucce (15-20 giorni) a temperature controllate di 27-29°C. L’estrazione dei polifenoli è ottenuta tramite frequenti rimontaggi alternati a délestages.
Altre curiosità

Nel calice ha un colore rosso rubino intenso. I profumi che attraversano il naso dopo l’apertura richiamano la frutta matura, con note di spezie e profumi legnosi, derivanti dall’affinamento, che si fanno largo dopo qualche minuto. All’assaggio è rotondo, con un tannino ben levigato e con una spalla acida che si avverte al sorso.

Descrizione produttore

La provincia di Grosseto, in Toscana, offre dal punto di vista vitivinicolo una fra le DOCG più interessanti a livello regionale, quella legata alla produzione di Morellino di Scansano. Tra le varie cantine che si dilettano con la produzione di questa tipologia spicca, a Magliano in Toscana, il Podere 414, giovane realtà fondata nel 1998 da Maurizio Castelli, enologo rinomato e conosciuto non solo in Italia, ma anche all’estero e nel Nuovo Mondo. La cantina prende il proprio nome dal numero assegnato al lotto di terra che l’Ente per la Riforma Fondiaria aveva riservato, durante gli anni ’60, ai terreni ora in possesso della famiglia Castelli. All’epoca si trattava di aree particolarmente selvagge e rurali, poco predisposte all’agricoltura. Oggi invece queste terre, su cui quotidianamente posa l’occhio il giovane Simone, figlio di Maurizio, laureato in Agraria, sono floride e perfettamente curate, caratterizzate da vigneti che si estendono per circa 22 ettari e dall’alta densità degli impianti. Si coltiva quasi esclusivamente sangiovese, con una piccola percentuale di vigna dedicata a syrah, alicante, ciliegiolo e colorino;