Trentatrè Uvaggio Vigneti delle Dolomiti – Alfio Nicolodi

10,80 €
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Anno: 2016
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Piatti piccanti, Secondi di pesce
Gradazione: 12.5%Vol.

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoVino Bianco
Formato (Litri)0.75
UveMoscato giallo 50% Nosiola 30% Lagarino 20%
Temperatura di servizio11-13°C
Vigneto di provenienza

Il Moscato giallo vigneto nel comune di Segonzano La Nosiola vigneto di Cembra Il Lagarino vigneto di Faver

AllevamentoA pergola trentina il Moscato giallo e il Lagarino a guyot la Nosiola
Anno di impianto1975 Lagarino 1980 Moscato giallo 1992 Nosiola
Resa per ettaro

70/80 q/ha

VendemmiaManuale in cassetta da 20 kg. con selezione in vigna
Vinificazione

Macerazione sulle bucce per 48 ore con temperature basse 8/10 gradi estrazione mosto fiore con pressatura soffice inoculo lieviti selezionati e fermentazione con temperatura controllata di 14/16 gradi. Le uve vengono vinificate separatamente per vitigno, nel mese di novembre viene effettuato l'assemblagio dei tre vini.

MaturazioneIn serbatoio in inox per 6 mesi
AffinamentoIn bottiglia per 2 mesi
Esame organoletticoColore giallo paglierino sentori aromatici di mela e fiori di campo al gusto fresco di buona struttura con leggera nota acidula finale ottimo per aperitivi e formaggi di media stagionatura.
Altre curiosità

Progetto nato nel 2011 tra sei produttori di tre zone viticole Trentine e Proposta vini che si occupa anche della parte distribuzione, questo vino (si legge Trentetrè si pronuncia Trentiner) nato per valorizzare il Moscato giallo Trentino la Nosiola e il terzo vitigno, tutte uve che si possono definire storiche delle varie zone viticole Trentine.

Descrizione produttore

L'azienda di Nicolodi Alfio è stata fondata dal nonno Antonio nei primi anni del '900 a Cembra, nella contrada storica della Carraia. Dal 1985 Alfio ne ha preso in mano le redini, seguendo attentamente sia i vigneti nella lavorazione, cambiandone gli impianti e le vinificazioni delle uve, che tutta la fase produttiva fino alla bottiglia, selezionando le varie tipologie di uva al fine di ottenere vini sempre migliori.